Print dari Internet Ambil yang Perlu Saja

Oktober 13, 2009

Dengan adanya teknologi internet, maka informasi pun menjadi sangat mudah didapat, murah, dan bahkan terlalu banyak. Dengan banyaknya informasi ini maka semakin banyak orang yang melakukan riset atau pencarian berita dari internet. Kalau kita sudah mendapat begitu banyak informasi, akhirnya tetap kita print juga karena untuk membaca dan menyimpan masih banyak orang yang lebih cocok dengan hardcopy.

Tetapi kalau kita membaca berita, artikel atau yang lainnya dari Internet, biasa pasti ada banner iklan atau link ke halaman-halaman lainnya di bagian kiri atau kanan. Hal ini tentu menambah kebutuhan tinta pada saat artikel tersebut di print padahal tidak dibutuhkan.
Solusinya ada di website http://www.printwhatyoulike.com dimana pengguna dapat memasukkan alamat web yang ingin di print lalu dapat mengedit halaman tersebut sehingga semua banner dan iklan yang tidak dibutuhkan dapat di buang terlebih dahulu.
Dengan cara ini maka pengguna akan banyak sekali menghemat penggunaan tinta dan bahkan kertas bila sampah-sampah yang tidak dibutuhkan itu banyak.
Untuk cara pakai dengan video klik disini. Baca selanjutnya untuk step-step cara memakainya.
printwhatyoulike.com dalam bentuk aplikasi, anda dapat menggunakan GreenPrint World. Aplikasi gratis ini dapat di download disini
Tampilan halaman depan printwhatyoulike.com
halaman untuk edit halaman web

Pakai Kertas Buram dan Kertas Daur Ulang Untuk Selamatkan Hutan

Oktober 13, 2009

Kertas Buram biasanya tidak disukai oleh beberapa orang terutama warnanya yang tidak putih dan kasar seratnya, kertas buram adalah kertas daur ulang dari kertas putih yang sudah di pakai asalnya juga dari berbagai macam jenis kertas kemudian di jadikan satu dan di daur ulang. Kertas daur ulang yang saat ini saya tau masih di gunakan untuk bahan corat-coret pada saat ujian, membuat darf, saya tidak pernah melihat kertas buram dipakai sebagai konsep laporan, padahal untuk membuat kertas dibutuhkan hasil hutan yaitu kayu, padahal hasil kayu sudah menyusut sebenarnya ada bahan lain yang dapat digunakan untuk membuat kertas misalnya dari limbah pertanian yaitu batang padi, saya liat batang padi sejauh saya tau hanya digunakan untuk pakan ternak sapi padahal batang padi tersebut bisa digunakan untuk bahan baku pembuatan kertas. Semakin menyusutnya hutan semakin panas bumi kita itulah realita yang kita hadapi sekarang untuk itu kita setidaknya membantu mengurangi pemanasan global dengan hal yang kecil seperti tidak mnghambur-hamburkan pemakaian kertas, apabila lebih suka menggunkan kertas putih dari pada kertas buram sebaiknya gunakan seperlunya, saya sudah praktekan pemakaian kertas buram di kegiatan kampus, seperti foto copy saya lebih suka menggunakan kertas buram dari pada kertas putih disamping harga kertas yang lebih murah dari pada kertas putih dan menurut saya bisa sedikit membantu mengurangi pamanasan global, tapi saya tidak dipungkiri pula saya masih menggunakan kertas putih untuk mengumpulkan laporan kuliah. Untuk kegiatan mencatatan selama ini saya sudah menggunakan laptop jadi saya tidak menggunakan kertas lagi untuk mencatatan catatan dari dosen😀, disamping irit kertas juga hemat pengeluaran bulanan saya.
Apalagi dengan harga BBM yang semakin tinggi. kita pun semakin terhimpit dengan soal keuangan, Untuk itu kita perlu semakin efisien menggunakan kertas. Contoh pemakaian yang sangat boros adalah kertas. Orang bilang kalau sudah pakai komputer tuh paperless dan perusahaan semakin efisien. Itu sih kata-kata salesman. Kenyataannya, orang tetap print setiap laporan, dan seringnya malah draft pun salah sampai 2-3 kali. Bagaimana mau irit? Padahal kertas di yang kita pakai di Indonesia bukan dengan kualitas daur ulang yang tinggi. Akhirnya semakin ada komputer penggunaan kertas menjadi semakin tinggi. Hal ini pun diakui oleh perusahaan-perusahaan di dunia. Kita tetap memerlukan arsip hardcopy dan data softcopy.
Tetapi pertanyaannya, apakah untuk arsip internal kita selalu memerlukan kertas baru? Sebenarnya banyak sekali kertas yang bisa kita gunakan kembali dan bukan asal buang saja seperti:
  • Kertas draft yang tidak menyangkut rahasia perusahaan bisa digunakan kembali.
  • Kertas-kertas lamaran kerja yang kalau sudah banyak malah cuma dibuang. Padahal kertas lamaran kerja ini banyak yang hanya satu sisi. Sisi lainnya masih dapat kita pakai untuk print memo internal.
  • Surat-surat penawaran, pemberitahuan atau apapun yang hanya memakai satu sisi kertas saja.
  • Amplop bekas bisa kita gunakan untuk mengirim memo internal antar lokasi seperti antar kantor, gudang atau pabrik. Hal ini harus disosialisasikan dengan karyawan agar bila membuka amplop hati-hati sehingga bisa dipergunakan kembali
  • Kalender. Untuk kalender besar bisa dipotong kecil menjadi kertas memo. Kalau pergi ke toko-toko seperti di glodok banyak yang menggunakan kalender sobek menjadi memo atau malah kwitansi.
Dari diatas kita bisa cari solusi lain untuk pemakaian kertas berlebihan, kalau memang harus di print, maka prioritas pertama adalah dengan kertas buram atau bekas dahulu.
Semoga bermanfaat!

Install BlankOn Nanggar di Axioo M72SR

Oktober 7, 2009

Install BlankOn atau ubuntu biasanya berjalan lancar di chipset intel tapi bagaimana dengan chipset selain intel misalnya SIS atau VIA ?? pengalaman pribadi mengistallkan laptop milik temen atau orang yang ingin di installkan ubuntu saya selalu menolaknya karena saya tidak bisa masuk bootspalsh😦, sewaktu saya bermain di SMTI (misi sosialisasi open souces untuk pendidikan) saya bertemu dengan beberapa guru yang ingin mengistallkan ubuntu di laptopnya ada salah satu mantan guru saya yang dulunya mengajarkan saya OTK (Operasi Teknik Kimia) Bp. Sriyono kebetualan beliau tertarik mengistallkan laptopnya dengan sistem operasi ubuntu😀, saya pun langsung cek laptop beliau…. setelah saya cek ternyata laptopnya Axioo M72SR😦 dalam hati berpikir pasti chipsetnya SIS nie …. ternyata setelah saya cek di windows dengan control dxdiag ternyata dugaan saya benar😦 (doh) kemudian saya siapkan ubuntu saya yang sudah saya masukkan di USB startup disk, setelah usb siap untuk install ubuntu saya pun masuk di bios dan saya ganti boot pertamanya ke usb setelah saya selesai setting bios ternyata saya tidak bisa masuk ubuntu😦 (doh), saya pun sempat bingung seperti biasanya saya mengistallkan laptop yang menggunakan chipset sis.
Untungnya di SMTI saya memperoleh jaringan hotspot jadi bisa bertanya dulu sama Google😀 setelah saya googling ternyata saya ketemu cara untuk mengistall ubuntu di laptop yang menggunakan chipset sis. cara masuknya cukup mudah ternyata, yaitu dengan cara berikut sebelum masuk ke bootsplash tekan tombol F6 (di Ubuntu) F5 (di BlankOn) untuk memilih Other Option (pilihan lain di BalankOn) kemudian pilih menu “nolapic” kemudian boot dengan “nolapic” dan mulai installasi ubuntu seperti biasanya😀 setelah saya masuk di live cd ubuntu saya cek sana sini ternyata semuanya lancar-lancar saja kecuali satu yaitu resolusi layar yang cuma terdeteksi 800 x 600 pixel (doh) tambah kerjaan nie😦 setelah saya cek2 kemudian bp. Sriyono bertanya kepada saya “mas ada aplikasi yang untuk kamus bahasa inggris Indonesia ada gak di Ubuntu??? saya pun menjawab tidak ada kalau di ubuntu, kemudian beliau saya tawarkan menggunakan BlankOn Nanggar😀 yang sudah mempunyai aplikasi kamus Indonesia-Inggris nama aplikasinya “Idict” setelah saya jelaskan beliau tertarik di installkan blankOn Nanggar yang sudah terinstall kamus inggris Indonesia😀. Ok saya ganti live cd ubuntu menjadi live cd blankOn setelah saya ganti dan masuk di live cd saya juga menemukan masalah yang sama yaitu resolusi layar yang masih terdeteksi 800 x 600 pixel ok deh langsung langsung di eksekusi aja pake blankOn nanggar tidak lupa saya resize partisi dahulu karena beliau masih ingin menggunakan win***ds😀 setelah resize partisi selsasai saya mulai installasi, sambil menunggu installasi selesai saya mencarikan driver untuk driver chipset sis671 dengan mengunduhnya disini setelah installasi selsai system saya restart😀 hmmm terjadi kedala lagi tidak bisa masuk bootsplah😦 (doh) kemudian saya masuk lagi ke live cd dan saya edit menu.lst dengan menambahkan “nolapic” cara manabahkan sebagai berikut, buka Terminal — Application –> Accesories –> Terminal kemudian ketikan perintah berikut ini dalam terminal.

sudo gedit /media/nama-disk-anda/boot/grub/menu.lst

Kemudian tambahkan nolapic akhir baris ke dalam menu.lst anda

title BlankOn Nanggar, kernel 2.6.28-11-generic
uuid daefdeb8-b22c-4289-a116-b58b764b93d3
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=daefdeb8-b22c-4289-a116-b58b764b93d3 ro quiet splash nolapic
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic nolapic
quiet

title BlankOn Nanggar, kernel 2.6.28-11-generic (recovery mode)
uuid daefdeb8-b22c-4289-a116-b58b764b93d3
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=daefdeb8-b22c-4289-a116-b58b764b93d3 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic

title BlankOn Nanggar, memtest86+
uuid daefdeb8-b22c-4289-a116-b58b764b93d3
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

Setelah edit selesai kemuaidian restart system. dan BankOn berjalan dengan normal kembali😀


Tapi ada satu lagi yang masih janggal yaitu resolusi layar yang masih menggunakan 800×600 pixel😦 kemudian saya install yaitu driver sis671 yang setelah installasi selesai saya restart dan kemudian setelah masuk ke dekstop tidak lupa untuk mengubah resolusi layar

System — Preferences –> Display –> atur resolusi layar menjadi 1280×800 pixel

sip dah BlankOn Nanggar sudah terlihat cantik di Axioo M72SR😀

Desain Stiker KRP Jogja

Oktober 6, 2009
Karmic Koala sudah hampir mendekati rilis, setiap komunitas ubuntu dunia akan melaksanakan Release Party Untuk komunitas Ubuntu-id Jogja akan melaksanakan KRP sekitar bulan November, untuk itu saya siapkan desain stiker khusus KRP Jogja rencanya stiker-stiker ini akan dibagiakan KRP di tempat yang mirip dengan nama Karmic yaitu daerah karang malang UPN Yogyakarta sekitar bulan November. SPG Ubuntu seperti biasanya akan mengenakan kaos beratributkan Ubuntu, yang akan mensosialisasikan sistem operasi legal berbasis Open Sources *ubuntu linux*. stiker2 ini rencananya akan di bagikan juga di pameran komputer di JEC tgl 17-21 Oktober besok. Bagi yang pengen mendapakan stiker Limited Edition ini silahkan datang pada tempat-tempat yang kita akan bagiakan untuk tanggalnya maaf dirahasiakan😀

berikut ini adalah stiker stiker yang akan dibagikan besok😀



ubuntu skiter


blankOn stiker

Memainakan Video di Amarok 2.2 Nightly

Oktober 6, 2009


Amarok merupakan salah satu player favorite saya yang sering saya gunakan untuk memutar music di laptop😀 hampir setiap kali membuka laptop dan memutar music saya gunakan adalah Amarok, karena amarok merupakan player music yang menurut saya keren😀 disamping bisa mencari lyric dan cover album secara otomatis amarok juga mirip dengan iTunes milik Mac. Amarok 2.2 rencana akan digunakan dalam Ubuntu 9.10 Karmic Koala yang akan diris tgl 29 Oktober besok, Amarok 2.2 ini baru dirilis pada awal bulan Oktober tepatnya 1 oktober 2009 code name Amarok 2.2 adalah “sunjammer” tapi saya mendapatkan souces amarok 2.2 dengan code name “Nightly” saya tidak tau perbedaan nama ini padahal saya cek di versi amaroknya sudah menunjukkan 2.2 rilis akhir untuk lebih jelasnya kunjungi situs resminya disini. Amarok pada awalnya merupakan aplikasi pemutar file music terutama untuk memutar file berformat .mp3, pada Amarok 2.2 ini mempunyai fitur baru yaitu dapat memutar file video berformat (flv, avi, mkv, mpg, wmv, mp4, divx) sayangnya belum bisa memutar file berformat (DAT, 3gp, 3gpp) dan tampilan layar untuk menampilakan video bisa juga pada mode fullscreen🙂 tapi pada saat di fullscreen tidak ada menu untuk mengontrol video (play, pause, Next, previous) maklum amarok bukan merupakan aplikasi yang dikhususkan untuk memutar Video tapi dikhususkan untuk memutar file music😀, fitur terbaru lainya adalah foto album, foto album ini berkerja otomatis mencari foto-foto dari artis kita yang kita putar saat kita terkoneksi dengan internet. kedua fitur ini tidak ada dalam versi amarok sebelumnya yaitu amarok 2.1.1 dan amarok 2.0 fitur yang masih ada adalah wikipedia dan info.
Untuk mengistallnya saya sempat googeling terlebih dahulu agar bisa mendapatkan souces amarok 2.2 karena di sources repository belum ada amarok versi ini dengan kemauan besar saya mencarinya dan berharap untuk bisa mengistallnya di laptop saya. karena saya tidak sudah tidak sabar untuk mencoba fitur terbaru amrok 2.2 yang bisa memutar video😀. Amarok 2.2 bugs-bugs yang berada di amarok sebelumnya yaitu Amarok 2 dan Amarok 2.1.1 sudah diperbaiki jadi yang ingin menggunakan player cantik ini jangan ragu untuk mengistallkan pada system anda😀

Install Amarok 2.2 Nightly

Seperti biasanya buka Terminal kesanyangan anda Application –> Accesories –> Terminal kemudian ketikan perintah berikut ini.

sudo gedit /etc/apt/sources.list

kemudian tambahkan alamat berikut ke dalam berkas sourceslist


kemudian save dan ketikan perintah berikut untuk update berkas souces.list

sudo apt-get update

setelah update paket souces.list sebelum memulai memulai installasi Amarok Nightly bagi yang sudah mengistall amarok versi sebelumnya diremove terlebih dahulu yaitu dengan membuka sysnaptic package manager — menu –> system –> administration –> sysnaptic package manager – kemudian remove amarok, untuk lebih mudah lagi menggunakan perintah terminal seperti dibawah ini

sudo apt-get remove –purge amarok

setelah terhapus amarok versi sebelumnya kemudaian melajutkan installasi amarok 2.2 Nightly ketikan perintah berikut untuk installasi😀


sudo apt-get install amarok-nightly

setelah selesai installasi buka Amarok 2.2 Nightly😀 di menu Application –> Sound Video –> Amarok Nightly

splash amarok 2.2

Tampilan baru Amarok 2.2

Fitur-fitur terbaru amarok 2.2 video klip, photos, wikipedia, dan Info


Amarok 2.2 memaikan file video avi

Install Ubuntu 9.04 diLaptop IBM Thinkpad X40

Oktober 5, 2009

Sewaktu saya berkunjung di SMTI Yogyakarta untuk sosialisasi open sources di linkungan pendidikan kebetulan saya bertemu beberapa guru yang perna mengajar saya waktu masih bersekolah disana, saya pun berdiskusi tentang pentingnya open sources di dunia pendidikan salah, dan tidak lupa saya mendemokan beberapa aplikasi open souces untuk pendidikan di SMTI aplikasi yang saya demokan diataranya “Kalzium” kenapa saya mendemokan Kalzium karena di SMTI merupakan sekolah yang khusus di bidang perindustrian jadi kebanyakan materi pelajaran adalah kimia. Setelah saya mendemokan beberapa aplikasi open souces ada salah satu mantan guru fisika saya ‘Bp. Fakhrudin’ tertarik dengan aplikasi di ubuntu dan saya diminta untuk mengistallnya di laptopnya hari itu saya ditemani teman lama saya Suryono dan Suryono membaawa teman dari STTA *Ariph* yang pengen juga belajar ubuntu🙂, Suryono bilang ke saya kalau ke SMTI suruh mengajak dia agar bisa ketularan virus open souces😀. Setelah menunggu Bp. Fakrudin mengambilnya dan memberikan laptopnya kemudian tahap awal sebelum install Ubuntu yaitu cek spesifiksi laptop Bp. Fakhrudin.


IBM ThinkPad X40
Procesor Pentium M Centrino 1,2 GHz ULV
RAM = 768 MB
Chipset intel GMA
LCD XGA 12″ inchi 1024×800 pixel
Hardisk 40 GB

Setelah saya cek spesikasinya kemudian menyiapkan flashdisk kebetulan Bp. Fakhrudin juga membawa docking jadi saya putuskan menggunakan usb flashdisk kemudian saya siapkan usb startup disk untuk mengistallkan dari ubuntu😀 tentunya saya isi dengan ubuntu hasil remastersys saya yang sudah lengkap dengan aplikasi didalamnya *untuk menghemat waktu installasi*. Setelah selesai menyipakan usb startup disk kemudian saya mulai installasi melalui usb, tapi ditengah jalan waktu mau masuk ke bios untuk mengatur booting pertama di usb saya tidak tau dimana letak untuk masuk ke bios untuk seri laptop IBM thinkpad X40 ini kemudian saya coba otak atik di tombol IBM Acces saya pun mendapat pencerahan untuk mengakses bios ternyata letaknya di tombol “F1” tidak seperti biasanya laptop menaruh tombol mengakses bios pada F2. setelah saaya atur saya pun mulai booting dari usb startup disk.


Setelah masuk di ubuntu saya melakukan cek sana sini meliputi sound, resolusi layar, koneksi WLan, Koneksi Lan, Dekstop Efek…. semuanya lancar tidak ada masalah semuanya. Kemudian setelah saya selesai cek hardware saya pun melakukan resize partisi karena Bp. Fakhrudin masih memerlukan windowsnya😀 ya tidak masalah kan windowsnya Original😀

Setelah selesai resize partisi hardisk saya melakukan tahap lazimnya instalasi ubuntu dan dalam installasi di laptop ini tidak menemui hambatan yang berarti, proses berjalan lacar tanpa hambatan, saya pun sempat nulis blog ini dengan laptop ini😀


Setelah installasi selesai seperti biasa saya edit sana sini biar tampilan agak cantik😀 lumayan compiz sudah jalan normal di laptop lumayan jadul tapi keren ini.

Sapi Lebih Berbahaya daripada Mobil ?

Oktober 3, 2009


Tahukan Anda bahwa sapi juga berperan dalam pencemaran udara di bumi ? Seekor sapi memproduksi sekitar 30 Ton gas CO2 dalam setahun. Sebagai perbandingan, sebuah BMW dengan pemakaian rata-rata hanya menghasilkan 20 Ton gas CO2 dalam setahun. Bukan hanya itu saja, seekor sapi juga memproduksi gas Metan sebanyak 300 liter per hari. Metan (CH4) adalah gas yang dituduh ikut bertanggungjawab dalam Global Warming. Kesimpulannya, sapi lebih berbahaya daripada mobil dalam mencemari atmosfir di Bumi ini.


Emisi gas rumah kaca yang dikeluarkan oleh sendawa sapi naik lebih cepat daripada emisi-dari-manusia, demikian ungkap penelitian terbaru.

Berbagai macam studi telah menganalisa pengaruh karbon dioksida yang diproduksi oleh manusia terhadap perubahan iklim.

Tetapi penelitian terbaru telah menunjukkan bahwa sapi juga penghasil gas metana sama buruknya dengan manusia. Metana adalah satu gas rumah kaca yang bertahan di atmosfer lebih lama dan karena itu memiliki potensi pemanasan global yang lebih tinggi.

Dr. Andy Thorpe, ahli ekonomi dari Universitas Portsmouth, menemukan sekawanan 200 ekor sapi dapat menghasilkan emisi gas metana tahunan rata-rata setara emisi dari mengendarai mobil keluarga sejauh lebih dari 100.000 mil (180.000 km) dengan menggunakan empat galon (21.400 liter) bahan bakar minyak.

Ia menambahkan sementara emisi karbon dioksida telah naik 31% selama 250 tahun terakhir, metana sendiri telah meningkat 149% pada periode yang sama.

Metana di atmosfer diyakini bertanggung jawab atas seperlima pemanasan global yang dialami sejak tahun 1750.

Penghasil utama ini adalah hewan ternak yang mengeluarkan metana dalam jumlah besar saat mereka mencerna makanan mereka, lalu bersendawa.

Dr Thorpe mengatakan tiga perempat emisi metana hewan berasal dari negara berkembang karena meningkatnya kemakmuran di negara-negara itu dan “adanya permintaan hamburger” yang mendorong negara-negara berkembang untuk terus menghasilkan daging.

Ia menambahkan, “Dengan kondisi seperti itu, emisi metana di negara-negara berkembang kemungkinan akan meningkat.”

Penelitian itu, yang dirilis di jurnal Perubahan Iklim, kemungkinan akan menghidupkan kembali debat mengenai apakah memakan lebih sedikit daging dapat membantu mengatasi perubahan iklim – seperti yang direkomendasikan baru-baru ini oleh PBB.

Penelitian ini juga menjadi bahan masukan bagi rencana pemerintah Inggris untuk mengurangi emisi gas rumah kaca sebesar 80% pada tahun 2050, termasuk di sini sektor peternakan.

Selamatkan Bumi Dengan Hemat Listrik

Oktober 3, 2009

Matikan alat listrik saat tidak digunakan. Jangan biarkan alat listrik berada pada kondisi stand by, lepaskan kabel dari stop kontak. Gunakan stop kontak dengan tombol on/off agar tidak perlu repot mencabut/memasang kabel.

Pada kondisi stand by, alat elektronik masih menggunakan listrik sebesar 5 watt. Membiarkan TV, computer, tape, DVD playerpada kondisi stand by selama 8 jam/hari berarti :
melakukan pemborosan listrik sebesar 160 watt/jam/hari
memboroskan uang sejumlah Rp. 35.000,- / tahun
memboroskan emisi 43 kg CO2 / tahun

Hematlah listrik terutama pada pk. 17.00 – 22.00 karena pada saat itu semua peralatan listrik pada umumnya dipakai.

Pakailah lampu hemat energi jenis CFL yang ditandai dengan lpw (lower per watt). Semakin tinggi lpw nya, semakin effisien lampu tersebut. Pilih lampu CFL dengan lpw lebih besar untuk watt yang sama.

Monitor komputer : jenis LCD lebih hemat energi daripada jenis CRT.
Jenis LCD : memerlukan 40 watt dan 3 watt saat stand by
Jenis CRT : memerlukan120 watt dan 20 watt saat stand by

Lap top lebih hemat energi daripada PC.
Lap top memerlukan 60 watt sedang PC 200 watt bahkan lebih untuk merk tertentu.
Matikan printer jika tidak digunakan
Pemakaian AC :
Ruangan A C Daya
10 – 14 m2 ½ PK 400 – 600 watt
14 – 18 m2 ¾ PK 600 – 900 watt
16 – 24 m2 1 PK 900 – 1.200 watt
24 – 36 m2 1 ½ PK 1.200 – 1.900 watt
36 – 48 m2 2 PK 1.900 – 2.700 watt

Pakai AC dalam ruangan tertutup agar energi tidak terbuang percuma.
Saat mengisi ulang baterai HP, hanya 5% energi listrik yang masuk ke HP, yang 95% terbuang percuma. Kurangi pemborosan listrik dengan segera mencabut charger jika baterai HP sudah penuh.

Referensi : http://pebipurwosuseno.wordpress.com

Inagurasi SMTI 2009 ke 62

Oktober 3, 2009


Sekolah Menengah Teknologi Industri Yogyakarta berdiri tahun 1947 pada tahun ini umur SMTI menginjak umur yang ke 62 tahun, tidak terasa saya sudah menjadi alumni selama tiga setengah tahun. Pada tahun ini saya sempatkan untuk datang di Inagurasi SMTI yang ke 62 tepatnya pada tgl 3 Oktober saya rasa inagurasi tahun ini agak mundur karena mungkin liburan lebaran biasanya Inagurasi di adakan pada bulan-bulan September. Inagurasi tahun ini dilaksanakan di halaman depan SMTI, saya melihat inagurasi ini tampak berberda pada tahun-tahun sebelumnya, pada inagurasi tahun ini tampak nuasa Jawa kental dengan memakai batik yaitu panitia, murid, dan guru berseta karyawan yang menghadiri inagurasi ini.



ada yang baru pada inagurasi tahun ini yaitu pemain band dari adik2 kelas SMTI mengenakan pakaian jawa yaitu batik ala kraton *menurut saya* dan uniknya lagi setiap band dari murid SMTI harus wajib menyanyikan lagu wajib Indonesia sebagai lagu pertama yang akan di sajikan, ada yang membuat nuasa jawa kental yaitu ada seperangkan gamelan yang di letakkan di depan panggung, saya sepat menyesal datang siang karena tidak bisa melihat adik-adik saya main gamealan😦.


saya sebenernya disana ada perlu ingin bertemu dengan Bp. Fakrudin (bagian Humas) yang ingin laptopnya di installkan Ubuntu sebenarnya hari kamis kemarin saya sudah bertemu dengan beliau, dan disana saya sempat berdiskusi tentang pentingnya Open Sources di lingkungan pendidikan dengan beberapa guru dan karyawan di bagian humas lainnya di antaranya Bp. Fakrudin, Bp. Sulistyo, Bp. Elang, Ibu Atik, dan Mas Roni (karyawan IT baru), kebetualan Bp. Fakrudin dan Bp. Sulistyo tertarik di installkan ubuntu di laptop dan saya pun mengistallkan tapi berhubung hari sudah sore laptop Bp. Fakrudin tidak sempat di install, untuk itu saya hari ini datang berharap bisa bertemu dengan Bp. Fakrudin untuk melajutkan installasi ternyata tidak bertemu dengan beliau, tapi tidak jadi masalah saya tidak jadi bertemu dengan Bp. Fakrudin saya bisa datang lain waktu. Menjelang siang saya juga menunggu seorang teman lama dia adalah alumni SMTI 2006 Suryono, Saya sebelumnya sudah janjian terlebih dahulu dengannya dia meminta saya untuk mengajari tentang ubuntu. Suryono sendiri saat ini berkuliah di STTA jurusan Informatika semester 3 dia tertarik dengan ubuntu sehingga meminta saya menerangkannya, saya pikir menerangkan ditempat bising seperti itu tidak nyaman saya pun mengajak dia ke kost saya di JL. Babaran no 4. Padahal acara inagurasi belum selesai saya putuskan untuk pulang demi menerangkan open sources ke teman saya😀.

Ubuntu 9.10 Karmic Koala Beta Telah Di Rilis

Oktober 2, 2009

Seperti biasanya ubuntu akan mengeluarkan rilis setiap enam bulan sekali, pada tanggal 1 Oktober sesuai dengan jadwal Ubuntu 9.10 mengeluarkan versi beta sebelum mengeluarkan versi stabilnya pada tanggla 29 Oktober nanti.

Jadwal Rilis Karmic Koala:

May 14th, 2009 – Alpha 1 release
June 11th, 2009 – Alpha 2 release
July 23rd, 2009 – Alpha 3 release
August 13th, 2009 – Alpha 4 release
September 3rd, 2009 – Alpha 5 release
September 17th, 2009 – Alpha 6 release
October 1st, 2009 – Beta release
October 22nd, 2009 – Release Candidate
October 29th, 2009 – Final release of Ubuntu 9.10

Momen seperti ini yang sangat ditunggu oleh penggemar Ubuntu seluruh dunia. Ubuntu 9.10 menggunakan codename Karmic Koala dengan menggunakan icon binatang asal benua Australia yaitu Koala, Ubuntu Karmic Koala mempunyai Fitur yang ditawarkan pada rilis kali ini adalah:


GNOME 2.28, pada Gnome kali ini Pidgin Massenger akan digantikan oleh Emphathy
Linux kernel 2.6.31, pada kernel ini menghadirkan kernel mode setting yang diaktifkan untuk grafis Intel
Manajemen power yang lebih ditingkatkan, Tombol singkat pada laptop, dan menangani peralatan penyimpan data (storage), kamera dengan memindahkannya dari “hal” ke DeviceKit-power, “DeviceKit-disk dan “udev”.
Driver Intel terbaru. Pada Driver intel ini telah menggunakan metode baru yaitu UXA yang ditujukan untuk mengatasi masalah pada Ubuntu 9.04
GCC 4.4 sebagai default compiler
Menggunakan system berkas ext4 secara default
Menggunakan grub 2 secara default

Ubuntu Software Store

Ubuntu Software Store

Ubuntu Software Store, yang bisa anda akses melalui menu utama System

Sekilas, tampilan Ubuntu Software Store mirip dengan tampilan “Add/Remove…” yang tersedia pada menu utama Applications. Aplikasi-aplikasi yang tersedia pada repositori dibagi ke dalam beberapa kategori yang bisa anda pilih.

Pada Ubuntu Software Store, selain keterangan mengenai aplikasi, kini anda juga bisa melihat screenshot aplikasi yang juga dapat diperbesar untuk melihat lebih detail. Memang ini perubahan yang cukup kecil, namun menurut saya cukup signifikan, karena bisa membantu pengguna awam untuk mengetahui lebih banyak mengenai aplikasi yang akan diinstalasikan.

bagi yang ingin mencoba versi ubuntu 9.10 beta bisa langsung mengunduhnya disini Dikarenakan belum stabil maka sangat tidak dianjurkan untuk digunakan untuk keperluan sehari-hari. Untuk rilis akhir dari Ubuntu Karmic Koala ini akan di rilis pada tanggal 29 Oktober 2009